猶記孩童時期,
曾來過舊的公會堂,也就是當時的社教館,
印象就只有"破破爛爛舊舊的一棟大房子"。
如今再看,
已經無法和小時的記憶連在一起,
多麼美的建築啊!
台南公會堂
日治初期,台南地方缺乏集會設宴的寬廣場所,日人每有集會設宴皆向吳繼顯(吳尚新之孫)洽借吳家,或商借位於幸町一丁目(昔日之龍王廟街)的「兩廣會館」作為開會設宴之所。鑑於吳園庭院景色優雅,地方官民遂於明治41年(1908)集資成立民間組織「社團法人台南公館」,並選定此地為籌建現代化公共聚會場所知地點。
吳氏子孫受迫於政治壓力,終變賣吳園土地一甲(三千多坪)予該社團法人闢建「台南公館」。建館工程於明治43年9月正式展開,44年(1911)2月初落成啟用,台灣最早創建的一座具公共集會功能之現代建築物自此誕生。
今天內部都沒開放,
無緣一賭內部音樂廳的風采。
只好到建築物後面的後台部份拍了幾張照。
新與舊的融合,
頗有懷舊的fu~
柳屋
柳屋料理約建於日治昭和九年,為台南市少數僅存的日治時期食堂之一。
市府以保存原設計與堅固建築為原則,將其主體外觀依原貌修復,木造的魚鱗板外牆面與室內低矮的房間,日本風味十足,雅緻而簡單。
目前柳屋內部左側規劃為旅遊諮詢中心,展示府城古蹟的新舊照片,以及日夜不同風采的王城風貌,今昔與日夜的比對,趣味十足卻耐人尋味。
光是看到建築,
就能嗅到一股濃濃的懷舊日本風,
旅人的心忍不住就飄呀飄的~
飄到往日在日本旅行的回憶中....
屋內是否會出現穿著日本服裝的服務生出來打招呼呢
掀開簾子一看......
果然....
想太多= =
不過讓人高興的,
屋內大部分的裝潢還保有舊舊的木頭,
讓人還是可以遙想當時食堂的模樣。
一面以前的牆壁也很有心地被保留下來。
十大伴手禮販賣區是我看過所有古蹟的販賣區中,
最高級,最齊全,可說堪稱第一位了。
這裡...
或許是以前食堂的用餐區?
如此想著,
所以就買了一客"依雷特布丁",
坐下來,
感受當時在此用餐時的氛圍。
旅人的心隨著前方整片木框玻璃往前看,
絕佳的視野,看到的是吳園的湖光水色。
身在遠古的日本食堂,
口中品嚐著軟嫩濃郁的布丁,
讓心,
暫且放鬆一下吧!
老房子總是令我迷戀不已,
木頭的紋路,磨損的色澤,自然的風化,
人和房子之間的歷史,
就是藉由這些傳達給我們。
往吳園的方向走
先看到的就是這一座連綿的山峰。
有山洞?
應該不長吧?
和我想的相反,
山洞有段距離,
我很怕黑,
幸好裏頭不會很黑,(有開小燈)
從洞內往外看別有一番風情。
走完了一段,
還有另一段!?
彎腰走著有些累呢....
算了,不走了,
改登高吧!
哈!
一登高,
果然景色都盡收眼底。
可惜身後的建築物"遠東百貨",
此時正大聲放著黑人男歌星高唱的爵士歌曲,
若是來點絲竹古樂,那肯定就更有fu了....
創建至今達170餘年的吳園,如今侷促台南市區一隅,僅餘「仿飛來」假山、水池、池畔閩南平房一排九間、捲棚歇山頂四角涼亭與六腳攢間涼亭各一座、石砌廊道和一畔庭園。
雖大部分建築房舍外觀大異從前,但假山、水池和四角涼亭(作勵軒)尚維持一定型制,就整體而言,尚保有部份的傳統園林風格。
這"仿飛來"的假山,
我認為,
在那個年代應該可以當作奇景了。
不說是假,
這潺潺溪水,
四個落差的瀑布,
堪稱雅致秀麗,
瞧著飛降的清泉和嬉水中緩緩流動的落葉,
別有一番滋味。
走入吳園的廊道和庭園,
莫名的就讓人心靜了下來。
短短的廊道,
旅人只能用心,用雙眼,
去懷想往日的無限風華。
陽光暖暖的照著旅人,
旅人不禁想....
未來的某天,
或許哪位旅人也在同樣的地方遙想著此時的前人....
"就是這樣的感覺!!"
有時,
抓住想要的鏡頭就是憑感覺,
至於意境....
佛曰:不可說.....
旅人很苦惱....
不論怎麼拍總會拍到背後那不可忽視的高樓.....
真想把那棟大樓用橡皮擦擦掉....
但,
有時,
一個轉角的角度就是如此不可思議。
戶外的大型表演場。
感覺一下子回到了現實中,
望著被大樓團團包圍的吳園,
旅人心中的滋味是五味雜陳的.....
End─
後記─
風很大,很冷的一天,
幸好有出太陽~^^
第一次玩連拍,
幸好選了非假日所以可以順便玩定時,
反正擺好位置就好。
不過我應該是徹底被當作外縣市來的人吧~^^bb
老弟和她女友笑我,
幹嘛來這裡吃依雷特布丁?^^b(不過我真的沒吃過布丁,只吃過它們的奶酪~)
下次公會堂音樂廳開放時,
我還要來拍!!
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